贵州分社正文
当前位置:>>首页>>视频>>正文
贵州78岁退休教师自费办学倒贴百万元:要把贫困孩子培养出来
发布时间:2020-01-09 15:52:21 稿件来源:中国爱彩乐app-爱彩乐官方下载网

  [解说]日前,网络上一则“贵州78岁老校长办学19年倒贴180万”的故事引社会各界关注,不少网友对老校长热衷教育、无私奉献的精神所感动。近日,记者来到老校长李连考所创办的学校,对其“负债办学”的事迹进行了专访。

  现年78岁的李连考是一名退休教师,其创办的农民工子女学校——宏宇小学位于贵阳市南明区后巢乡一处偏僻地段,由建于山腰的一幢废旧木工厂改建而成。穿过学校铁门,一条逼仄的石阶路通往“教学楼”和教师办公室。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学校长 李连考

  这个房子当时是个木工厂,已经垮台了,当时很脏乱差,我来了以后看这个地方,这里有一块坝子,后面有树林,空气很好,所以我就看中这个地方,然后就找这个老板协商给它租下来。

  [解说]记者在校园内看到,宏宇小学一至六年级共设六个班级,每个教室虽然简陋,但都设置有图书角,由小院坝改建的操场也规范地配有国旗杆、篮球架、黑板报等设施,除此之外,学校还配备有食堂、夏季浴室、借阅室和音乐活动室。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学校长 李连考

  当时是2000年,农民工大量涌入城市,贵阳市在搞大建设,农民工涌入城市之后,他们就拖家带口来到这个城市里面,来到城市之后,(当时)国家教育资源不足,公办学校容纳不了这么多,当时社会上有很多报童、拾荒儿童,遍地都是。在我们南明区,农民工的孩子超过我们常住户口的孩子。国家当时有政策,发动民间办学,后来我就办了学。

  [解说]从选址修建到招生教学,李连考事无巨细地操持着学校所有的事,为了让家长们送孩子来上学,学校提供免费营养午餐。目前,学校有学生150人,其中有40名特困生是享受免费就学。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学校长 李连考

  来这个地方的学生,失学儿童、辍学儿童特别多,这个地方比较偏远,捡垃圾的都聚居在这个地方,有的家长你去动员他叫孩子来学校读书,他们说我们家没有钱,我们捡垃圾的没钱,没钱咋办,矛盾,我们为了解决这个矛盾,这个学生不收钱了,收进学校里来上学就行了。

  [解说]为了保证办学质量和学生营养午餐,宏宇小校近20年一直处于亏损状态,每年举债近十万元(人民币,下同),而这部分钱都由李连考私人补贴和偿还。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学执行校长 彭清云

  他说他办学是亏本,开始我还不相信,后来有两个学期,学校的收支情况他都交给我给他预算,所以通过这两次学校的收支预算,最后一个结论确实他是在亏本,每个学期他差不多要亏三四万块钱。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学校长 李连考

  奋斗了几十年的积蓄全都拿出来了。有时候为了生活费用而借,有时候是为了老师工资去借,有时候是为了房租费去借,困难是有的,但是你在社会上生存只要守好信用,会有人支持你的。

  [解说]学校有收益时,李连考会优先考虑还款和保障教师待遇,纵使学校状况一直不乐观,李连考也始终坚持着。让他欣慰的是,近年来,陆续有爱心人士对特困学生提供“一对一”的支助,这让他更加坚定要把学校“办好”。

  [同期]贵阳市南明区宏宇小学校长 李连考

  大家来关注这些儿童的成长,这是一种好事,我感到很高兴。我给这些年轻老师说假设我不行了,你们就按照这个模式办下去,该免给别人免,该做好就要做好,不要图办学校赚钱,赚几十万、几百万不要有这些想法,只要我们能把这些孩子培养出来就行了。

  (蒲文思 石小杰 贵阳报道)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]