贵州分社正文
当前位置:>>首页>>交通>>正文
普速老站,春运回家的温暖驿站
发布时间:2020-01-21 20:26:59 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州爱彩乐app-爱彩乐官方下载1月21日电(通讯员 刘有权)2020年春运大幕已经拉开,南来北往的旅客们带着大包小包的行李,踏上团聚的旅程。沉甸甸的行囊里,装满了一年来的收获,也装满了与亲人分享的温暖甜蜜,装满了对家的思念和对团聚的期盼。

  1月20日的贵阳站,早上10时,广场上人头攒动,贵阳站迎来了每日的客流高峰,客运值班员陈敏拿着喇叭开始维持秩序,分流引导旅客迅速通过实名制验证闸机。

  进入春运以后,短途旅客骤增,天南海北的游子们踏上归途,多数还得选择普速列车,回到自己魂牵梦萦的家乡。

  早上的10点30分,车站进入客流最高峰时段。车站广厅的“580”服务台也开始繁忙起来。在这里,已瘫痪十年的72岁的张德庆老人得知自己可以在工作人员的协助下从“绿色通道”进站乘车,脸上的愁容舒展开来。

  “580”服务台的旁边,活跃着一群可爱的“小橙子”,他们大多是各大院校假期中的学生,春运中选择加入铁路春运志愿者,也想体验春运的同时出一份力。

  正在就读大四的志愿者蒋林浩一丝不苟的疏导旅客进站乘车,看见带着小孩的旅客,核对了车票时间,将其引导到候车室的“儿童乐园”,这里还有“小橙子”们陪着春运的“小候鸟”们一同玩耍,舟车劳顿的年轻家长们看着自己家“小神兽”脸上满溢开心的笑容,心情终于感受到了一丝惬意。

  11点10分,第四候车室的工作人员拿起喇叭开始做5645次列车检票前的组织宣传,旅客迅速列队准备检票。安全宣传、出行须知宣传过后,客运员龙文开始组织旅客观看视频,熟悉检票闸机的使用方法。

  临近春运,车站候车室检票口已经全面升级成为自动检票闸机,为帮助旅客迅速熟悉使用方法,车站专门组织人员拍摄了闸机使用宣传视频,更加直观的帮助旅客使用闸机,让旅客出行检票将更加快捷。

  11点19分,5645次列车开始检票,熙熙攘攘的旅客鱼贯而出,这趟开往昭通的“慢火车”是贵阳站节前旅客发送的热门方向,一天发售了近1800张车票。

  随着人流迅速流动至天桥、站台,即将出发的列车上,乘客透过车窗上的窗花回望车站,感受节日的喜庆,踏上回家团圆的温暖旅途。

  2020年春运从1月10日开始,贵阳站作为普速枢纽车站,客流不断攀升,从春运前日均发送2.5万人次,迅速增加至日发送4万人次,较去年春运同比增加3%,在高铁版图不断完善,快捷、便利极大融入百姓生活的今天,普速列车仍然载着满满的民生和情怀,让春运归途更有暖意。

  据了解,为满足旅客的出行需求,铁路部门还将动态根据客流情况,及时增加热门方向运能。贵阳站也通过优化乘降组织、延伸服务举措、强化设备设施等多个方面,以多元化、人性化的服务保障让旅客的出行体验更美好。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]