贵州分社正文
当前位置:>>首页>>交通>>正文
除夕夜“迎战”大雪 贵州铁路多举措抗凝保畅通
发布时间:2020-01-25 20:53:53 稿件来源:中国爱彩乐app-爱彩乐官方下载网

  图为中国铁路成都局集团公司六盘水工电段职工在清除铁路积雪。 丁卓 摄

  中新网贵阳1月25日电 (蒲文思 丁卓)24日,新春佳节除夕夜,贵州多地普降大雪,为了确保旅客运输安全通畅,贵州铁路系统迅速启动应急预案,多举措抗凝保畅通。

  24日,贵州省气象台相继发布了暴雪黄色预警以及道路结冰黄色预警。面对恶劣的天气情况,24日晚至25日,中国铁路成都局集团公司六盘水工电段立即启动抗冰雪凝冻应急预案,在沪昆线贵州段、内六线、黄织线、六盘水枢纽、六盘水南编组站等铁路站线,共出动职工150余人,清扫道岔433组,巡视检修供电线路40余公里。

  图为中国铁路成都局集团公司六盘水工电段职工在清除铁路积雪。 丁卓 摄

  当日晚间22时许,六盘水工电车间的值班值守人员接到电话:“六盘水站部分道岔已无法运转到位,请立即处置!”几乎在同一时刻,六盘水工电段生产调度室收到了沪昆线、内六线等多个车间的报告。自此,一场冰雪阻击战拉开了序幕。

  面对肆虐的暴雪,六盘水工电段迅速启动抗冰雪凝冻应急预案,组织在沿线各站区值班值守的干部职工,协同火车站工作人员,使用冰铲、扫帚、防冻液等工具清除覆盖在道岔尖轨的冰雪。

  当晚风大、雪急、气温低,一组道岔清扫过后不过半个小时,便又被冰雪积满,只得一次又一次地进行除雪。冰雪除了给道岔设备带来了巨大影响,也给沿线铁路供电线路带来了严峻考验,数小时的雨夹雪致使供电线结上了冰层,树木也出现不堪积雪重负压倒在供电线上的情况,不时造成供电空开跳闸……为了保证铁路正常供电,六盘水工电段水电维修车间职工在暴雪中徒步登上积雪山峰,使用绝缘长杆清除影响供电线路的冰雪。

  依据天气预报信息,六盘水工电段在23日预先部署了抗冰雪凝冻的应急工作,各项工作有序开展。截至25日午间,六盘水地区降雪仍在继续,该段正积极组织人员持续开展抢险工作,沿线运输秩序良好、无大面积列车晚点情况。

  在贵阳车务段辖区内安顺西、关岭、盘州、安顺、清镇西、织金等站,铁路工作人员认真检查站台边缘、楼梯口、天桥、地道等重点区域的积水、积雪、结冰现象,并采取撒工业盐、铺防滑毯等措施,做好宣传解释、退改签工作、以及晚点列车的旅客组织。

  为确保铁路运输设备正常使用,贵阳电务段职工顶风冒雪开展除冰扫雪工作,截至1月25日中午12时,共计出动职工200余名,除冰扫雪和信号设备检查30余次,为平安春运提供了设备保证。

  据贵州省气象台最新气象资料分析,此次降雪从1月25日下午逐渐减弱,至夜间20时前后,降雪止,大部分地区转为阴天到多云的天气,东南部地区有小雨。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]